Rabu, 18 April 2018

Proposal usaha bakso ikan lele


Pendahuluan

1.Latar Belakang
Pengembangan berbagai produk olahan hasil perikanan dapat dijadikan alternative menumbuhkan kebiasaan mengkonsumsi ikan bagi masyarakat Indonesia sekaligus merupakan upaya untuk meningkatkan nilai gizi masyarakat. Salah satu bentuk dari produk olahan ikan tersebut adalah Bakso Ikan Lele.
Bakso yang dikenal secara umumnya merupakan produk olahan dari daging yang cukup digemari masyarakat. Pada umumnya bakso dibuat dari daging Sapi, tetapi akhir-akhir ini banyak dijumpai dipasaran bakso yang dibuat dari ikan, misalnya dari ikan Tenggiri maupun ikan Kakap.
Pada dasarnya, hamper semua jenis ikan dapat digunakan untuk membuat bakso. Disini kami memilih Lele sebagai bahan membuat bakso karena Lele memiliki tekstur daging yang lembut dan memiliki banyak nilai gizi. Selain itu, Lele juga memiliki harga yang relative lebih murah dibandingkan dengan harga daging Sapi

2 .VISI dan MISI 

A. Visi
menjadi perusahaan terbesar dibidang makanan dengan menghasilkan produk-produk yang berkualitas tinggi dengan harga yang terjangkau bagi konsumen Indonesia.Menciptakan makanan yang berkualitas, dengan cita rasa tradisional dan murah.

B. Misi
1.      Membuat konsumen merasa puas. 
2.       meningkatkan kualitas hidup bangsa indonesia dengan memproduksi makanan yang bermutu tinggi, sehat, halal, dan aman bagi konsumen.
3.      Menciptakan lingkungan yang bersih.
Dengan latar belakang diatas, maka saya bernama Fadhil Mehra  merencanakan untuk membangun usaha bakso  tersebut.  Dan berharap bisa menjadi sebuah langkah yang tepat untuk menuju kehidupan yang lebih layak.


Struktur Organisasi






2.Tugas
·         Pemilik                  : sebagai koordinator atau pemimpin serta pengambil keputusan
       dalam menjalankan bisnis tersebut
·         Manajer                : Mengawasi kinerja Supervisor dan memberikan motiwasi serta
       memastikan terlaksananya program penjualan
·         Pelayan                 : Melayani semua pelanggan yang datang dengan menawarkan
       atau menanyakan apa yang ingin dipesan oleh pelanggan
·         Kasir                      : bertugas menerima pembayaran dan melakukan pencatatan atas
      semua  transaksi yang dilakukan pelanggan
·         Cleaning service : Bertugas membersihkan dan merapikan tempat usaha agar terlihat
     bersih dan nyaman bagi pelaggan
·         Koki                       : Mengelola dapur dan menyajikan makanan yang dipesan oleh
      Pelanggan

3.Legalitas

A.Kartu NPWP

DEPARTEMEN KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA
DIREKTORAT JENDERAL PAJAK
KANTOR PELAYANAN PAJAK BANDA ACEH
KARTU NOMOR POKOK WAJIB PAJAK
      
No. Reg.: 001541-4236


NAMA                                  :AKAI BAKSO
ALAMAT                              :LHONGRAYA ,BAITURRAHMAN,BANDA ACEH
 NPWP                                  : 1.201.409.8-424
K.P.PIDP.4.20

Kepala Kantor Pelayanan Pajak Banda Aceh

Kasi T.U.P

          NIP. 060026142




B.Surat Izin  Usaha Dagang (SIUP)

PEMERINTAH KOTA BANDA ACEH
DINAS PERDAGANGAN DAN PERINDUSTRIAN
Jln.Pocut Baren No.11,keuramat,Kuta Alam,Kota Banda Aceh
SURAT IZIN USAHA PERDAGANGAN (SIUP) KECIL
Nomor :696 /3433.A /5655.66 /2018

1.      Nama Usaha                                :AKAI BAKSO
2.      Alamat  Usaha                             :JL.SULTAN MALIKUL SHALEH,LHONGRAYA ,BANDA
 ACEH
Tlpn : 0823 6300 4656
3.      Nama Pemilik                              :FADHIL MEHRA
4.      Alamat Pemilik                            :JL.INS,LHONGCCUT,BANDA ACEH
5.      NPWP                                           : 1.201.409.8-424
6.      Nilai Modal dan Kekayaan Bersih           :
Usaha
7.      Kegiatan Usaha                            : PERDAGANGAN MAKANAN
8.      Bidang Usaha                               : PERDAGANGAN

SIUP ini dterbitkan dengan ketentuan
PERTAMA             :surat izin usaha perdagangan (SIUP) berlaku untuk melakukan kegiatan diseluruh  wilayah republik indonesia selama masih menjalankan usaha perdagangan
KEDUA                  :pemilik wajib melaporkan kegiatan usaha dua kali dalam setahun
KETIGA                                  :tidak berlaku untuk kegiatan perdagangan berjangka komoditi
KEEMPAT            :tidak untuk melakukan kegiatan usaha selain yang telah tercantumkan


      Dikeluarkan di :Banda Aceh
                                                                                      Pada tanggal : 8 february 2018



KEPALA DINAS




ASMAUDIN ,SE
NIP 652432462378


4.Deskripsi Usaha

A.Jenis usaha
Usaha Makanan yang akan saya dirikan adalah sejenis usaha rumahan berskala sedang yang khusus hanya memproduksi Mie bakso. Alasan saya memilih usaha ini, saya dasarkan atas pertimbangan-pertimbangan sebagai berikut:       Dalam memulai usaha dalam bidang apapun, maka yang pertama kali harus diketahui adalah peluang pasar dan bagaimanan menggaet order.    bahan baku masakan merupakan jenis makanan yang dapat diperoleh dengan mudah didaerah tempat saya akan melakukan usaha atau banyak di peroleh di pasar-pasar tradisional terdekat

B.Nama perusahaan
        Usaha yang akan dirintis berupa tempat makan dengan menu utama Bakso, dan segala hal yang berhubungannya dengannya. Detail-nya masih sedang dibicarakan lebih lanjut. Disamping menu-menu pendukung seperti; minuman saribuah, makanan ringan, dll. Inovasi akan terus berlanjut seiring dengan perkembangan jaman. Dan itu PASTI !!
            Kami menggunakan tema mobile legend di tempat usaha kami yakni dengan nama akai bakso.nama tersebut terispirasi dari bentuk perut akai (panda) yang bulat nan lucu.nama tersebut kami ambil dari nama hero dari dalam game mobile legend tersebut.kenapa dari mobile legend ?karena kami sering memainkan game tersebut dan hampir memuncaki peringkat top dunia.

C.waktu operasional
Waktu operasional tempat makan ini direncanakan mulai pukul 9.00 hingga pukul 24.00. Waktu dapat berubah-ubah dan disesuaikan dengan kondisi lingkungan sekitar dan kami tutup pada hari jumat

D.Rational usaha
Usaha Makanan yang akan saya dirikan adalah sejenis usaha rumahan berskala sedang yang khusus hanya memproduksi bakso. Alasan saya memilih usaha saya dasarkan atas pertimbangan-pertimbangan sebagai berikut:
·         pada jaman yg semakin moderen ini banyak orang yang ingin membuat acara atau kegiatan secara simpel, efisien dan praktis. Contohnya dalam hal penyiapan makanan dan hidangan. Biasanya mereka lebih memilih untuk memesan makanan daripada membuatnya sendiri dengan alasan pertimbangan waktu dan tenaga walupun memang sedikit mahal.

·         Dalam memulai usaha dalam bidang apapun, maka yang pertama kali harus diketahui adalah peluang pasar dan bagaimanan menggaet order
·         bahan baku masakan merupakan jenis makanan yang dapat diperoleh dengan mudah didaerah tempat saya akan melakukan usaha atau banyak di peroleh di pasar-pasar tradisional terdekat.

E.Tujuan kegiatan
Tujuan dari didirikannya usaha makanan (BAKSO) ini adalah:
·         Untuk memperoleh penghasilan yang dapat saya gunakan untuk menunjang kebutuhan hidup sehari-hari

5.Teknik Operasi
A.proses produksi
·         Cara Membuat Bakso Ikan      
o   Masukkan daging  ikan kedalam blender. Tambahkan air secukupnya dan blender hingga halus.
o   Siapkan panic berisi air mendidih, bentuk bulatan. Masukkan bulatan baks kedalam air mendidih (setelah air mendidih, kecilkan api karena api yang besar akan membuat bakso cepat naik ke permukaan padahal
o   Apabila bakso sudah naik kepermukaan air tandanya bakso sudah matang. Angkat dan tiriskan.

·         Cara Membuat Kuah Bakso
o   Haluskan bumbu-bumbu.
o   Rebus air kaldu ayam, bumbu halus, bahan dan bumbu lain sampai mendidih. Masak sampai matang, tambahkan air jeruk lemon secukupnya.

B.Bahan Baku
·         Bahan Membuat Bakso Ikan

NO
Bahan
Jumlah
1.       
Daging ikan
1 kg
2.       
Tepung kanji
¼ kg
3.       
Air Es
125 ml
4.       
Garam
5 sdt
5.       
Telur
5 btr
6.       
Gula Pasir
2,5 sdt
7.       
Bawang Putih
5 siung
8.       
Bawang Merah
10 siung
9.       
Air Untuk Merebus
0,5 liter
10.   
Daun Bawang
1 helai


·         Bahan Membuat Kuah Bakso

NO
Bahan
Jumlah
1.       
Kaldu ayam
9 L
2.       
Bawang putih
15 siung
3.       
Garam
6 sdm
4.       
Merica
2 sdt
5.       
Masako
2 bungkus
6.       
Gula pasir
2 sdm
7.       
Serai
1 buah
8.       
Lengkuas
1 buah
9.       
Daun Jeruk
4 lembar
10.   
Jeruk Lemon
1 buah
11.   
Daun Bawang
3 buah

·         Bahan Sambal, Makanan Tambahan, dan Bahan Pendukung Lain

NO
Bahan
Jumlah
1.       
Cabe rawit
1 kg
2.       
Bawang putih
¼ kg
3.       
Bawang merah
½ kg
4.       
Garam
5 sdm
5.       
Gula Pasir
5 sdt
6.       
Minyak goreng
1 ltr
7.       
Kecap
1 botol
8.       
Saos
1 botol
9.       
Cecek Krupuk
1 kg
10.   
Tahu
10 buah

6.Produk Usaha

A.Jenis produk
Tidak dikemas tetapi dibuat dalam cawan, berkuah, dan bisa dibungkus kalau mau dibawa kerumah konsumen.

B.Pembuat produk
Produk dari industri yang kami kelola disini adalah makanan bakso  yang bernuansa dingin dan pedas., yaitu jenis makanan tradisioanal khas Indonesia dengan berbahan bakudaging ikan lele, tepung kanji dan bahan-bahan lainnya yang dibutuhkan dalam membuat bakso. disini kami akan melayani dengan rasa penuh kasih sayang. Siapapun yang membeli dan merasakan bakso ini pasti akan ketagihan dan akan membelinya lagi.

C.Keunggulan produk
Keunggulan dari makanan yang kami ciptakan ini adalah menjamin rasa yang enak, aman, sehat, dan tidak mempunyai efek samping dalam tubuh. Dan memiliki harum daun jeruk yang khas yang digabung pada bakso tersebut. Dimana daun  jeruk tersebut diambil dari kebun jeruk yang ada di tempat itu juga. Pastinya ada juga air jeruk panas yang disediakan sebagai pelengkap bakso ini.dan pastinya yang mebuat beda adalah dengan bahan baku ikan lele yang membuat bakso terasa beda dari yang lainnya.

7.Analisa Pasar dan Strategi Pemasaran

1. Target Pasar
Lokasi usaha bakso ini beralamat di jln sulthan malikul shaleh tepatnya berada didepan stadion harapan bangsa banda aceh.Usaha ini berlokasi di tempat-tempat yang strategis dan di pinggir-pinggir jalan utama,seperti didekat sekolah dan stadion. Tempat-tempat lokasi tersebut yang banyak di lewati oleh masyarakat, baik masyarakat lokal maupun non lokal sehingga usaha kami ini mudah untuk dikenal oleh masyarakat. Yang menjadi target pasar kami yaitu masyarakat sekitar dan masyarakat pengguna jalan tempat usaha kami berdiri. 
  
2. Pesaing
Terdapat banyak pesaing dari usaha ini, akan tetapi di sinilah kreatifitas kita bagaimana cara kita menarik konsumen agar dapat membeli produk kita tanpa membuat pesaing kita merasa tidak senang dengan tindakan kita. Namun kekeluargaan harus tetap selalu terjaga antara pesaing dan menciptakan persaingan yang sehat tanpa menjatuhkan pesaing. Dengan cara mentaati peraturan dan undang-undang pasar yang telah di tetapkan.

 3. Sasaran Pembeli
 Dalam menjalankan usaha ini sasaran pembeli kami yaitu mencakup semua kalangan masyarakat, baik kalangan bawah, kalangan menengah dan kalangan atas. Dari semua kalangan tersebut sebagian besar mampu untuk membeli produk yang kami tawarkan, karna harga yang kami berikanpun cukup terjangkau untuk semua kalangan. Harga yang kami berikan yaitu mulai dari Rp7.000 sampai dengan Rp20.000.

8. Strategi Pemasaran

 Adapun strategi pemasaran yang dapat kami lakukan adalah:
1. Dari mulut ke mulut
 Promosi ini merupakan promosi yang paling sederhana, serta tidak memerlukan banyak biaya untuk melakukan promosi ini. Cukup dengan bercerita dengan teman-teman kita atau keluarga untuk mempromosikan usaha kita, sehingga secara tidak langsung semua konsumen/masyarakat akan mengetahui usaha kita. Dan apabila usaha kita sudah diketahui dan disukai, maka konsumen tersebut akan memberitahukan kepada orang lain untuk membeli roti bakar di tempat kita.

2. Dengan media Internet
 Selain promosi dari mulut ke mulut, maka promosi juga dapat dilakukan dengan menggunakan media internet, seperti dapat melalui facebook, twitter, blog,dll. Karna sebagian besar masyarakat telah menggunakan media internet, sehingga masyarakat dapat mengetahui usaha kita.

3. Pengembangan Produk
 Pengembangan produk dari usaha ini dapat menambahkan rasa yang mungkin tidak ada di pesaing lain, seperti rasa durian dengan harga yang terjangkau, yang memberikan nilai lebih dimata para konsumen. Sehingga jangkauan pasar mililiki semakin luas, dan tingkat loyalitas konsumen pun setiap harinya kian meningkat. Kami juga menerima pemesanan pada acara-acara arisan, ulang tahun, dan juga acara resmi lainnya.

9.Branding
Kebetulan kami mempunyai sebuah branding tersendiri yang dimana brand tersebut bergerak dibidang game,dan saya menggunakan brand ini agar masyarakat tertarik dan dijaman now sekarang banyak kalangan muda yang beraktivitas didunia game seperti contohnya mobile legends
  
10.promosi
 Untuk menarik minat konsumen agar membeli produk yang kami tawarkan kami mempunyai cara-cara tertentu, adapun cara tersebut yaitu:
·         Mendapatkan 1 kupon setiap pmbelian satu porsi,dan dapat ditukarkan dengan 1 porsi mie bakso untuk 10 kupon yang terkumpul
·         Mendapat potongan harga 10% diantara jam 23.00 – 00.00
·         Weekend mendapat potongan total harga 10% untuk 1 meja  4 orang

9.Anggaran Biaya
A. Biaya Operasional Perhari
1. Ikan lele(3kg x 15.000/kg)                                                              : Rp     45.000,
2. Tepung Kanji (1kg x 9.000/kg)                                                        : Rp       9.000,
3. Es Batu                                                                                            : Rp       10.000,
4. Gula Pasir 1kg                                                                                 : Rp    19.000,
5. Mie Bakso (4 kg x 7.000/kg)                                                           : Rp      28.000,
7. Mie Suun 2 bungkus                                                                        : Rp       10.000,
8. Kaldu Ayam (9L x 5.000/L)                                                              : Rp     45.000,
9. Air Galon Isi Ulang                                                                          : Rp     12.000,
10. Teh                                                                                                : Rp      5.000,
11. Daun Bawang                                                                                : Rp       1.000,
12. Serai                                                                                              : Rp       2.000,
13. Lengkuas                                                                                       : Rp       3.000,
14. Daun Jeruk                                                                                    : Rp       7.000,
15. Jeruk Lemon                                                                                  : Rp       5.000,
16. Seledri                                                                                           : Rp       4.000,
17. JerukWedang                                                                                : Rp       5.000,
18. Tahu (30 buah x 500/buah)                                                          : Rp     15.000,
 

Total Biaya Perhari                                                                             : Rp   225.000,

B. Biaya Operasional Perminggu

 1. Garam Kasar (4 bungkus x 3.000/bungkus)                                   : Rp       12.000,
2. Garam Halus 5 bungkus                                                                  : Rp      5.000,
3. Telur 2 lemping                                                                              : Rp    40.000,
4. Bawang Putih 1kg                                                                           : Rp     15.000,
5. Bawang Merah 3 kg                                                                       : Rp     50.000,
6. Cabai Rawit            (1/2kg x 70.000/kg)                                         : Rp     35.000,
7. Merica                                                                                            : Rp       5.000,
8. Masako                                                                                           : Rp      5.000,
7. Minyak Goreng                                                                               : Rp    30.000,
 

Total BiayaOperasionalPerminggu                                                    : Rp   197.000,

C. Biaya Operasional Perbulan

1. Biaya Listrik                                                                                     : Rp     200.000,
2. Sewa Tempat                                                                                     : Rp    800.000,
3. Gaji pegawai 7 orang                                                                        : Rp    10.800.000,
4. Cecek Krupuk Ikan  1kg                                                                   : Rp      20.000,
5. Saos (6botol x 7.500/botol)                                                               : Rp      45.000,
6. Kecap (6botol x 9.000/botol)                                                            : Rp      54.000,
7. Gas (3 tabung x 16.000/kg)                                                               : Rp      48.000,
8. Biaya Operasional Perhari x 26 (225.000 x 26)                                : Rp  5.850.000,
9. Biaya Operasional Perminggu x 4 (197.000 x 4)                              : Rp     788.000,
 

Total Biaya Operasional Perbulan                                                         :Rp  18.605.000,
   
D. Biaya Peralatan
1. Blender                                                                                              : Rp   120.000,
2. Baskom (3 x 10.000/baskom)                                                           : Rp    30.000,
3. Panci (2 x 50.000satuan)                                                                   : Rp    100.000,
4. Kompor Gas (1 x 150.000/kompor)                                                  : Rp    150.000,
5. Tabung gas  (3 x 60.000/tabung)                                                       : Rp    180.000,
6. Talenan (2 x 12.000/satuan)                                                               : Rp     24.000,
7. Pisau ( 4 x 15.000/satuan)                                                                  : Rp      60.000,
8. Gerobak                                                                                              : Rp 2.000.000,
9.Mangkok ( 3 x 60.000/lusin)                                                            : Rp    180.000,
10. Gelas ( 5 x 48.000/lusin)                                                               : Rp   240.000,
11. Sendok ( 6 x 25.000/lusin)                                                            : Rp     150.000,
12.  Garpu ( 6 lusin x 20.000/lusin)                                                    : Rp     120.000,
13. Meja ( 10 x 100.000/satuan)                                                        : Rp    1.000.000,
14. Kursi Panjang (20 x 90.000/satuan)                                              : Rp    1.800.000,
15. Kain Lap 6                                                                                    : Rp     20.000,
16. Lampu ( 3 x 10.000/satuan)                                                          : Rp     30.000,
17. Toples (3 x 12.000/satuan)                                                           : Rp    36.000,
18. Termos                                                                                          : Rp     30.000,
19. Galon                                                                                             : Rp     40.000,
20. Tempat Sampah (4 x 15.000/satuan)                                           : Rp     60.000,
21. Mangkok Sambal( 8 x 2.000)                                                        : Rp      16.000,
22.Biaya Promosi                                                                                :Rp 300.000
 

Total Biaya Peralatan                                                                         : Rp 6.686.000,


Perhitungan laba rugi

Daftar Harga:
1 mangkuk bakso -Legendary                                                             = Rp 20.000
                              -goodlike                                                               = Rp 15.000
                              -unstopabble                                                         = Rp 12.000
                              -megakill                                                               = Rp 10.000
                              -killing spree                                                         = Rp 5.000
1 gelas es teh                                                                                      = Rp 3.000,
1 gelas  es jeruk                                                                                  = Rp 4.000,
Tahu                                                                                                    = Rp   1.000,
Krupuk                                                                                                 = Rp   1.000,

Dalam 1 hari:
v  Penjualan Bakso                           :
·         Legendary                              : 10 mangkuk x 20.000            = Rp 200.000,
·         goodlike                                 : 15 mangkuk x 15.000            = Rp 225.000,
·         unstopabble                           : 10 mangkuk x 12.000            = Rp 120.000,
·         megakill                                 : 10 mangkuk x 10.000            = Rp 100.000,
·         killing spree                           : 5 mangkuk x 5.000                = Rp 25.000,   
v  Tahu                                             : 30 tahu x 1.000                     = Rp   30.000,
v  Krupuk                                          : 30 krupuk x 1.000                 = Rp    30.000,
v  Esteh                                            : 20 gelas x 3.000                    = Rp  60.000
v  Esjeruk                                         : 30 gelas x 4.000                    = Rp  120.000
 

Total penjualan dalam 1 hari                                                             = Rp 910.000,

Rata-Rata Penghasilan 1 bulan       :           910.000 x 26                  = Rp 23.660.000,

Laba  bersih    = Penghasilan perbulan – biaya operasional perbulan             
= Rp 23.660.000 – Rp 18.605.000 = Rp 5.055.000, 

Perhitungan Pengembalian Modal
·         Modal              = (biaya peralatan) + (pengeluaran 1 bulan)
                                    = Rp 6.686.000 +  Rp  18.605.000
                                    =  Rp. 25.241.000

·         Selama 1 bulan kita mampu mendapatkan Rp 5.055.000 maka selama 5  bulan kurang lebih kita sudah balik modal yang telah saya keluarkan
Dengan total laba bersih yang demikian akan kami gunakan sebagai prive kami dan untuk mengembangkan usaha kami.

PENUTUP
Kesimpulan            

Bakso yang sering kita jumpai biasanya terbuat dari berbagai jenis daging, seperti daging Sapi. Tapi ternyata, bakso juga dapat terbuat dari ikan termasuk ikan Lele. Tidak hanya mengandung nilai gizi yang baik dikonsumsi untuk kesehatan, tetapi pembuatan bakso ikan Lele ternyata sama mudahnya dengan pembuatan bakso dari daging Sapi. Selain itu biaya yang digunakan lebih murah dibandingkan dengan bakso daging Sapi.

Saran

Setelah mengetahui cara pembuatan bakso ikan Lele, penulis menyarankan untuk mencoba membuat bakso ikan Lele ataupun membuka usaha bakso ikan Lele dengan alasan:
1.      Ikan Lele memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan.
2.      Pengusaha bakso ikan masih sedikit, terutama daging ikan Lele sehingga bias dijadikan sebagai salah satu usaha bagi para masyarakat yang memang tidak memiliki ketrampilan khusus terutama dibidang akademik.
3. Bahan baku mudah didapat dan harga lebih murah dibandingkan harga daging sapi.

1 komentar:

  1. Lucky Club | Casino site, betfair login, live casino, slots games
    Lucky Club is one of the world's leading, luckyclub pioneering casino sites that is a leading provider of trusted online gaming experience, providing a

    BalasHapus

Proposal usaha bakso ikan lele

Pendahuluan 1.Latar Belakang Pengembangan berbagai produk olahan hasil perikanan dapat dijadikan alternative menumbuhkan kebiasaan m...